Mandarinen-Quark-Schnitten


   Mandarinen Quark Schnitten 

         (für etwa 10 Stück)




   Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten ohne Kühlzeit
   Backzeit: ca. 10-15 Minuten 

   Rezept für ein Backblech (Größe 40 x 30 cm)

Zutaten fürs Biskuitteig:

    3       Eier (Größe M)
    3       Esslöffel heißes Wasser 
    1       Prise Salz 
    150g  Zucker 
    1       Päckchen Vanillin-Zucker oder etwas Aroma bzw. Paste
    100g  Mehl
      50g  Speisestärke 
      1     Teelöffel Backpulver


Zutaten für die Füllung:

     2         Dosen Mandarinen ( 175g Abtropfgewicht) 
     100ml  Mandarinensaft (aus der Dose von den Mandarinen)
       6       Blatt weiße Gelatine oder Agartine 
     500g    Magerquark 
     150g    Zucker 
      1        Pack. Vanillenzucker (Ich habe etwas Vanillepaste verwendet)
      1        geriebene Zitronenschale 
      2        Esslöffel Zitronensaft
    200ml   gekühlte Schlagsahne

+ Puderzucker zum Bestäuben (Ich habe süßen Schnee verwendet) 


   Zubereitung: 


Backofen vorheizen. Das Backblech fetten und am besten mit Backpapier belegen. 
       (Ich hab im Video ohne Backpapier leider Schwierigkeiten beim stürzen des 
        Biskuitteigs gehabt)
  Für den Teig, Eier, heißes Wasser, Prise Salz, Zucker und Vanillepaste in der 
        Küchenmaschine oder in einer Rührschüssel schön weiß schaumig schlagen. 
        Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver sieben und in die 
        Eier-Zucker Masse unterheben. 
        Den Teig auf das Backblech streichen und im Backofen auf Ober und Unterhitze 
        etwa bei 170-180 °C ca. 10-15 Minuten goldbraun backen.

Den Biskuit sofort nach dem Backen auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch 
        stürzen und nach dem erkalten den Biskuit halbieren sodass 2 platten entstehen.

Für die Füllung, Mandarinen in einen Sieb abtropfen lassen, den Saft dabei 
        auffangen und 100ml davon abmessen. 
        Gelatine im kalten Wasser ca. 10 Minuten einweichen. (Wenn ihr Agartine   
        verwendet, müsst ihr die Agartine zusammen mit dem Mandarinensaft 
        ca. 2 Minuten aufkochen lassen) Quark mit Zucker, Vanilleextrakt, Zitronenschale 
        und Zitronensaft verrühren. Den abgemessenen Mandarinensaft kurz erhitzen 
        und die ausgedrückte Gelatine darin unter rühren auflösen. 
        Etwa 2-3 Esslöffel der Quarkmasse mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann
        mit der übrigen Quarkmasse verrühren.

Sahne steif schlagen. Wenn die Quarkmasse beginnt dicklich zu werden, Sahne mit 
       den Mandarinen unterheben.  
       Die Füllung auf eine der Biskuithälften streichen, mit der anderen Hälfte bedecken 
       und leicht andrücken. Die Seiten glatt streichen und das Gebäck etwa 2 Stunden kalt 
       stellen.

Vor dem Servieren das Gebäck mit Puderzucker bestäuben ( ich habe Süßen Schnee 
        verwendet, der schmilzt nicht so schnell auf der Oberfläche) und in Schnitten 
        schneiden.

PS: Wenn Ihr keinen Backrahmen besitzt, dann könnt ihr dieses Rezept auch in einer Springform machen. 


Viel Spaß beim Nach backen



Roseladys Kitchen 


Kommentare