Mandarinen Quark Schnitten
(für etwa 10 Stück)
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten ohne Kühlzeit
Backzeit: ca. 10-15 Minuten
Rezept für ein Backblech (Größe 40 x 30 cm)
Zutaten fürs Biskuitteig:
3 Eier (Größe M)3 Esslöffel heißes Wasser
1 Prise Salz
150g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker oder etwas Aroma bzw. Paste
100g Mehl
50g Speisestärke
1 Teelöffel Backpulver
Zutaten für die Füllung:
2 Dosen Mandarinen ( 175g Abtropfgewicht)100ml Mandarinensaft (aus der Dose von den Mandarinen)
6 Blatt weiße Gelatine oder Agartine
500g Magerquark
150g Zucker
1 Pack. Vanillenzucker (Ich habe etwas Vanillepaste verwendet)
1 geriebene Zitronenschale
2 Esslöffel Zitronensaft
200ml gekühlte Schlagsahne
+ Puderzucker zum Bestäuben (Ich habe süßen Schnee verwendet)
Zubereitung:
⦁ Backofen vorheizen. Das Backblech fetten und am besten mit Backpapier belegen.
(Ich hab im Video ohne Backpapier leider Schwierigkeiten beim stürzen des
Biskuitteigs gehabt)
⦁ Für den Teig, Eier, heißes Wasser, Prise Salz, Zucker und Vanillepaste in der
Küchenmaschine oder in einer Rührschüssel schön weiß schaumig schlagen.
Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver sieben und in die
Eier-Zucker Masse unterheben.
Den Teig auf das Backblech streichen und im Backofen auf Ober und Unterhitze
etwa bei 170-180 °C ca. 10-15 Minuten goldbraun backen.
⦁ Den Biskuit sofort nach dem Backen auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch
stürzen und nach dem erkalten den Biskuit halbieren sodass 2 platten entstehen.
⦁ Für die Füllung, Mandarinen in einen Sieb abtropfen lassen, den Saft dabei
auffangen und 100ml davon abmessen.
Gelatine im kalten Wasser ca. 10 Minuten einweichen. (Wenn ihr Agartine
verwendet, müsst ihr die Agartine zusammen mit dem Mandarinensaft
ca. 2 Minuten aufkochen lassen) Quark mit Zucker, Vanilleextrakt, Zitronenschale
und Zitronensaft verrühren. Den abgemessenen Mandarinensaft kurz erhitzen
und die ausgedrückte Gelatine darin unter rühren auflösen.
Etwa 2-3 Esslöffel der Quarkmasse mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann
mit der übrigen Quarkmasse verrühren.
⦁ Sahne steif schlagen. Wenn die Quarkmasse beginnt dicklich zu werden, Sahne mit
den Mandarinen unterheben.
Die Füllung auf eine der Biskuithälften streichen, mit der anderen Hälfte bedecken
und leicht andrücken. Die Seiten glatt streichen und das Gebäck etwa 2 Stunden kalt
stellen.
⦁ Vor dem Servieren das Gebäck mit Puderzucker bestäuben ( ich habe Süßen Schnee
verwendet, der schmilzt nicht so schnell auf der Oberfläche) und in Schnitten
schneiden.
PS: Wenn Ihr keinen Backrahmen besitzt, dann könnt ihr dieses Rezept auch in einer Springform machen.
Viel Spaß beim Nach backen
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